ТУРБИННЫЙ ЗАВОД
7
ОБОРОННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
Адрес: Екатеринбург, улица Фронтовых Бригад, 18
Тогда: Завод № 76
Сейчас: Уральский турбинный завод
В годы Великой Отечественной войны на территории УТЗ разместились эвакуированные предприятия Ленинграда и Харькова. На площадях турбинного производства был образовано два завода: моторный завод № 76 по выпуску танковых дизелей (в настоящее время Уральский дизель-моторный завод, УДМЗ) и собственно Уральский турбинный завод.

Было перевезено 1022 единицы оборудования, 3260 работников, свыше 6000 членов их семей.
В годы войны УТЗ называли «турбинной здравницей» — он был единственным работающим в военные годы турбостроительным заводом.

Коллектив УТЗ восстановил и доукомплектовал 32 турбины — энергетика страны остро нуждалась в турбинном оборудовании. Так, завод активно участвовал в восстановлении донбасских станций, а для Лисичанской ТЭЦ (тогда СевДонГРЭС) была изготовлена комплектная турбина АТ-25-2.
В 1942 г. на Уральском турбинном заводе был начат выпуск судовых турбин для кораблей ВМФ. Первоначально была изготовлена турбина мощностью 16 МВт, с 1943 года завод начал изготавливать судовые турбины ТВ-6 мощностью 22 МВт. Работники Уральского турбинного завода привлекались к восстановлению кораблей Черноморского флота, участвовавших в обороне Одессы и Севастополя.

За коренное совершенствование технологии серийного производства мощных судовых турбин группе специалистов завода в 1951 году была присуждена Государственная премия.
Главной задачей завода № 76 в годы войны был выпуск двигателей для танков Т-34.
К осени 1941 года, завершив технологическую перестройку производства, начался выпуск оборонной продукции: 12 октября собран первый танковый дизель-мотор В2-34.
27 октября 1941 года завершились его испытания, и двигатель был принят военным представителем. Уже в декабре 1941 года работники завода изготовили 204 двигателя.
Начав серийный выпуск совершенно новой продукции, через два с половиной месяца после прибытия людей и оборудования на Урал, завод быстро набрал темпы выпуска танковых двигателей.

За годы Великой Отечественной войны заводом № 76 выпущено 25 тысяч танковых двигателей В2-34, запасных частей для 15 тысяч танков.
Предприятие держало постоянную связь с Ленинградским, Волховским, Калининским, Юго-Западным и другими фронтами, посылало туда своих работников для оказания помощи частям Красной Армии в организации ремонта боевой техники. Для Уральского добровольческого танкового корпуса создавались ремонтные базы на автомашинах.
За героический труд по выполнению заданий Правительства завод № 76 в 1942 году награждён орденом Ленина. Уже через год он удостоился и ордена Трудового Красного Знамени. Также в 1943 году директору завода Дмитрию Кочеткову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Большой состав специалистов завода был награждён орденами и медалями.
Есть чем дополнить или нашли неточность? Напишите нам!