Верх-Исетский завод внес значительный вклад в победу в Великой отечественной войне. Без стали завода было бы невозможно восстановление электрификации пострадавших от оккупации районов, а без выпуска определенных сортов металла для танков Т-34 их легендарная устойчивость к лобовым попаданиям снарядов была бы менее заметной.
За военные годы было освоено более 100 новых марок и профилей высококачественного метала для брони танков и самолетов, военных телефонов и пулеметов. В механическом цехе производились детали реактивных минометов – легендарных «катюш».
Под усиленной охраной на завод привозили слитки серебра, которые прокатывали в листопрокатном цехе на полуподогретых валках, позднее заводчане узнали, что из этих серебряных листов изготавливались ордена и медали героям войны.
22 июня 1941 года на первом общезаводском военном митинге металлурги решили отчислять в фонд обороны ежемесячно однодневный заработок и работать один выходной день в месяц без оплаты до окончания войны.
С самых первых дней войны на ВИЗе развернулось соревнование между цехами и бригадами, шло соревнование с Уралмашзаводом. Появились фронтовые бригады, у которых был девиз: «Работать так, как сражаются с фашистами на фронте наши бойцы!». Почетное право называться фронтовыми в годы войны на ВИЗе получили более 70 бригад. Особенно отличились фронтовые бригады прокатчиков Ивана Левкина и Василия Оборина, сталеваров Нуруллы Базетова и Михаила Шангина.
В 1942 году за образцовое выполнение заданий правительства по производству специальных сталей для нужд обороны, Верх-Исетский завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Перед началом войны на Верх-Исетском заводе работали около шести тысяч человек. Несмотря на то, что на основные рабочие профессии была наложена броня, около двух тысяч заводчан добровольно и по мобилизации ушли на фронт, из которых каждый третий погиб на поле сражений.