УРАЛЬСКИЙ ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД
3
ОБОРОННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
Адрес: Екатеринбург, улица Восточная, 33б
Тогда: Завод № 217
Сейчас: Уральский оптико-механический завод
До войны завод № 217, основанный еще в 1837 году, находился в Москве, это было крупнейшее предприятие в СССР, производившее оптические приборы.

7 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял решение об эвакуации завода в Свердловск (Екатеринбург). За 28 дней полностью вывезли оборудование, лабораторию предприятия, материалы, полуфабрикаты, инструменты, техническую документацию и библиотеку.
На Урал выехали 10 тысяч рабочих с семьями. Для эвакуации завода потребовалось 10 эшелонов, насчитывавших 630 вагонов.
В военное время предприятию была отведена достаточно важная роль – выпуск боевой продукции был увеличен на 75% (по сравнению с 1940-м годом).
В течение 1943 года было разработано 17 видов вооружений,в том числе авиационный прицел ОПБ-1Д с автоматическим вводом высоты и воздушной скорости для низкого торпедометания, за разработку которого А. С. Деренковскому (ЛИИ) и сотрудникам завода А. С. Пацкину и М. И. Огрызкову была присуждена Сталинская премия II степени (1946). Над созданием авиационных прицелов работал и направленный на завод В. С. Семенихин, будущий академик.
Кроме обеспечения авиации, флота и артиллерии оптическими приборами, завод выпускал минный упрощенный взрыватель, приёмник к пулемету «Максим», узел затвора к «Катюше» и танковую призму, ограждающую водителя от пуль.

Заводчане на свои средства, вооружили 10 артиллерийских батарей и 4 авиаэскадрильи.

После окончания войны приоритетным стало производство теодолитов, которые были необходимы для восстановительных работ в стране. В 1946 году оптико-механический завод № 217 был объединён с электромеханическим заводом № 46.
В 1964 году «завод № 217» получает открытое название «Уральский оптико-механический завод» (УОМЗ). В этот период предприятие занимает лидирующие позиции в мире по производству оптики для авиации.
Есть чем дополнить или нашли неточность? Напишите нам!