ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
8

ГОСПИТАЛЬ
Адрес: Екатеринбург, Верх-Исетский бульвар, 15
Тогда: Свердловская областная клиническая больница 3
Сейчас: Свердловская областная клиническая больница 1
Город-госпиталь – такую славу имеет наш город. Помимо тыловой и военной медицины в Свердловске работали и мощные гражданские больницы. Одной из них и была ОКБ №1, называвшаяся тогда – Городская клиническая больница №3.

Располагалась больница на площади Коммунаров в 8 корпусах: один каменный корпус, два одноэтажных деревянных, пять старинных чрезвычайно ветхих каменных постройки прошлого столетия.
Возглавляла больницу Вера Алексеевна Титова. До руководства больницей трудилась она в ней же терапевтом и врачом скорой помощи.

Обслуживала северную часть Свердловска от проспекта Ленина и ВИЗ. Трижды в неделю дежурила по городу, принимая больных по неотложной и скорой помощи.

За два года до наступления войны в больнице были: развернуты курсы по военно-полевой хирургии и начата воинственная пропаганда: организован кружок значкистов ГСО, ПВХО, кружок гранатометчиков и кружок Ворошиловских стрелков.

В первые месяцы войны практически все врачи и медсестры были мобилизованы в ряды Красной Армии. На их место пришли врачи, эвакуированные из разных уголков нашей сраны: Белоруссии, Украины, Одессы, Москвы. Тактика лечения болезней у них разнилась.

Благодаря Льву Моисеевичу Ратнеру все врачи клиники были охвачены научной работой: выступали с докладами на конференциях, публиковались в научных сборниках кафедры. Детально разбирались ошибки, анализировались все без исключения смертельные случаи, проводились конференции.

Поскольку жесткого деления на «военные» и «гражданские» больницы не было, многие больницы, не считавшиеся эвакогоспиталями, имели койки для раненых солдат, врачи консультировали и оперировали.

В больнице было развернуто три хирургических отделения, или «треугольник» - так они нередко именовались в документах. В 1 хо принимали «чистых и гнойных» пациентов (аппендициты, травмы, грыжи, язвы желудка, флегмоны, остеомиелиты, карбункулы); 2 хо, возглавляемое Леонидом Васильевичем Лепешинским, – было филиалом госпиталя для лечения раненых; 3 хо - базой кафедры факультетской хирургии, которой руководил Лев Моисеевич Ратнер (грыжи, язвы, непроходимость кишечника, травмы, онкологические).

Таким образом, прославленный в приказах об объявлении благодарностей и поощрений Хирургический треугольник обслуживал 50% всех больных, нуждающихся в неотложной помощи в Свердловске. В терапевтическом отделении располагалась кафедра пропедевтики внутренних болезней, заведующий – профессор Константин Васильевич Пунин. В отдельных деревянных корпусах располагались ЛОР отделение и костно-туберкулезное отделения.

«все делалось руками дружного коллектива» - В.А. Титова

Пункт переливания крови нашей больницы имел большое количество доноров, что позволило обеспечивать собственные нужды и безотказно снабжать кровью раненых окружного госпиталя. Лаборатория под руководством Стеры Яковлевны Баренблат обеспечивала стационар качественными результатами анализов. Патологоанатомическая служба проводила полный разбор и анализ всех летальных случаев. Благодаря рентгенологической службе показатели в диагностике крупозной пневмонии были самыми высокими среди всех больниц Свердловска.

За хорошие показатели и высокую дисциплину весь коллектив был награжден медалью «За честный и добросовестный труд в годы Отечественной войны 1941-1945 гг.), а главный врач В.А. Титова – орденом «Знак Почета».

Долгие тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей все без исключения от коневозов до главного врача делали все, порой невозможное для спасения и лечения горожан, раненых солдат.

3-я клиническая больница сумела не просто выжить, преодоление тягот военного времени стало своего рода толчком к дальнейшему укреплению хирургической традиции, клинической и научной мысли, лечебной работы и сплочению коллектива на благо пациентов и собственному развитию.
Есть чем дополнить или нашли неточность? Напишите нам!