Консерватория была основана в 1934 году и стала первым музыкальным вузом на всей территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. В связи со стремительным наступлением немецко-фашистских войск в 1941 году в Свердловск были эвакуированы частично Московская, Ленинградская Минская, Одесская, Харьковская консерватории.Самое значительное пополнение педагогических кадров произошло за счет членов Московского отделения Союза композиторов СССР и коллектива Киевской консерватории. В Свердловск ведущий музыкальный вуз Украины эвакуировали в полном составе. Его ректор профессор А. М. Луфер официально назывался «директором Свердловской и Киевской ордена Ленина консерватории».
В годы войны консерватория, сосредоточив в своих стенах выдающихся музыкантов современности, стала одним из мировых центров музыкального образования и культуры, крупнейшим учебным музыкальным заведением страны. Первым музыкантом, принятым в штат Свердловской консерватории в июле 1941, был эвакуированный из Минска композитор А. В. Богатырёв, председатель Союза композиторов Белорусской ССР. В военные годы здесь работал бывший ректор Московской консерватории, знаменитый пианист Г.Г. Нейгауз, что чрезвычайно способствовало развитию фортепианной школы на Урале.
В консерватории вели занятия признанные во всем мире композиторы Р.М. Глиэр, В.Я. Шебалин, Д.Б. Кабалевский, музыковеды Л.А. Мазель, В.А. Цуккерман, М.С. Друскин, М.С. Пекелис, Д.В. Житомирский, Т.Э. Цытович, музыковед и пианист Г.М. Коган, композитор и пианист М.А. Гозенпуд, пианисты М.И. Гринберг, Н.И. Голубовская, Н.Н. Позняковская, дирижеры А.Б. Хессин и Н.С. Рабинович, специалист по народным инструментам М.М. Гелис и другие.
В Свердловске с начала войны до самой своей кончины в 1944 году работал знаменитый одесский педагог, глава прославленной скрипичной школы П.С. Столярский. Выступали замечательный пианист Э.Г. Гилельс, блистательный скрипач Д.Ф. Ойстрах, которые не только давали концерты, но и встречались со студентами.
В стенах консерватории трудились и виднейшие представители музыкальной школы Урала М.П. Фролов, В.Н. Трамбицкий, А.А. Розенпуд, Н.С. Пикелис, В.Д. Гибалин.
В 1942-1944 годах в консерватории были открыты кафедры камерного ансамбля, музыкальной комедии, хорового дирижирования, которые возглавили А. А. Янкелевич, С. С. Бергольц и А. В. Преображенский, сформировавший хор дирижерско-хорового отделения. В 1943 при консерватории открылась Государственная музыкальная школа-десятилетка. Отделением народных инструментов руководил киевлянин М. М. Гелис, создавший студенческий оркестр народных инструментов. В 1944 году появилось национальное отделение, на которое принимались студенты из Якутии, Бурятии, Башкирии.
Из 154 музыкантов различной специальности, подготовленных в консерватории за 10 лет ее существования (1934-1944), 100 были выпущены в годы Великой Отечественной войны.На проходившем в Свердловске в начале 1945 года Всероссийском конкурсе концертных исполнителей уральцы завоевали две первые премии из трех.
Благодаря сотрудничеству профессоров авторитетных музыкальных вузов в консерватории открылась аспирантура по специальности «Музыковедение», состоялись первые защиты диссертаций по специальности «Музыкальное искусство», проводились первые научные сессии (конференции), одна из которых была посвящена уральской музыкальной культуре.
В годы войны популярной формой общения музыкантов со слушателями стали рапорты-отчеты композиторов. Ярким примером может служить организованный в июле 1942 года музыкальный отчет композиторов Т.Н. Хренникова, А.И. Хачатуряна, М.П. Фролова, А.Г. Новикова. В военное время в Свердловской области на таких встречах побывало более 6 млн зрителей, что является уникальным достижением даже для мирного времени.
Свердловская государственная консерватория стала инициатором проведения на Среднем Урале концертов-лекториев о лучших произведениях русского и западноевропейского музыкального искусства. В Свердловске перед аудиторией ведущие профессора консерватории, знаменитые композиторы и музыканты Д.Ф. Ойстрах, Э.Г. Гилельс, Т.Н. Хренников, А.И. Хачатурян и многие другие.