СВЕРДЛОВСКАЯ КИНОСТУДИЯ
6
ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ
Адрес: Екатеринбург, улица Ленина, 50
Тогда: Свердловская киностудия игровых фильмов
Сейчас: лофт-ресторан "Дом печати"
9 февраля 1943 года в бывшем здании Клуба строителей – одном из шедевров свердловского конструктивизма начиналась история Свердловской киностудии игровых фильмов.

В 1941 году «Мосфильм» и Студия Горького были эвакуированы в Алма-Ату и Ташкент, «Ленфильм» был закрыт из-за блокады Ленинграда. Кинопроизводство в Советском Союзе на какое-то время остановилось. Часть ленинградских работников кино были эвакуированы в Свердловск. Первым директором студии стал бывший конструктор Уралмаша Александр Шитов, а
пост художественного руководителя занял Александр Ивановский, автор фильмов «Музыкальная история» и «Антон Иванович сердится».

В режиссерском коллективе объединились известные мастера советской кинематографии А. Иванов, постановщик картин "На границе" и "Подводная лодка Т-9", П. Петров-Бытов, снимавший "Каин и Артем" и "Разгром Юденича", начальник сценарного отдела Лебедев-Шмитгоф, ставивший картину "Макар Нечай" и получивший Лауреатский диплом на Международном конкурсе за фильм "Концерт Бетховена"».

Также в Свердловской киностудии возникла первая в СССР Школа актерского мастерства. Возглавлял ее Александр Мачерет – режиссер, сценарист, видный теоретик советского и мирового кино. Актерское мастерство в школе вел Ярополк Лапшин, который впоследствии снимет хиты «Угрюм-река» и «Приваловские миллионы», а его имя станет синонимом уральского кино.

В 1944 году на Свердловской киностудии игровых фильмов впервые в мире была экранизирована знаменитая оперетта венгерского композитора Имре Кальмана «Сильва».

Главную женскую роль исполнила Зоя Смирнова-Немирович, прима Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Ее экранной парой стал Нияз Даутов – восходящая звезда уральской оперы. Хореографом картины выступил Владимир Кононович, главный балетмейстер Театра оперы и балета им. А. В. Луначарского. Оформлением занимался Владимир Егоров – народный художник СССР. Еще до революции он оформил во МХАТе «Синюю птицу» Метерлинка, а в кино работал с 1915 года. Роль графа Бонислау исполнил Сергей Мартинсон, актер театра Мейерхольда и блестящий комик своего времени. Героиню по имени Стаси сыграла студентка ГИТИСа Маргарита Сакалис. Образ Ферри воплотил Георгий Кугушев, который в тот момент возглавлял Свердловский театр музыкальной комедии. Премьера фильма состоялась в ноябре 1944 года в Свердловске, а затем в феврале 1945 года – в Москве. На широкий советский экран фильм вышел в ноябре 1945 года, причем первые сеансы прошли 13 ноября в свердловских кинотеатрах «Октябрь (ныне «Колизей»), «МЮД» (ныне «Салют»), и «Темп». «Сильва», вышедшая на экраны осенью 1945 года, стала одним из мирных
символов Победы.


В послевоенные десятилетия на Свердловской киностудии снято более 200 художественных и 500 документальных картин, а также около сотни мультипликационных работ. Такие фильмы, как «Угрюм-река», «Безымянная звезда» и «Зеркало для героя», вошли в золотой фонд российского кино. Другие – как, например, «Первые на Луне» Алексея Федорченко – стали фестивальными хитами.
ИСТОЧНИКИ, ЛИТЕРАТУРА, ССЫЛКИ:
1. Сперанский А.В. На войне как на войне…Свердловская область в 1941-1945 гг.
Издательство «Сократ», 2015
2. 70-летие Великой Победы. Исторический опыт и проблемы современности. Девятые
уральские военно-исторические чтения. Сборник научных статей. Екатеринбург. Банк
культурной информации, 2015
3. Культура.екатеринбург.рф/articles/675/i276275/
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/
5. http://www.uetm.ru/ru/o-kompanii/History-of-company/
Есть чем дополнить или нашли неточность? Напишите нам!