ФИЛАРМОНИЯ
13
ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ
Адрес: Екатеринбург, улица К. Либкнехта, 38 А
Тогда: Свердловская государственная филармония
Сейчас: Свердловская государственная филармония
Была создана в 1930 году на базе симфонического оркестра Радиокомитета, хора Облпрофсовета, музыкальных и вокальных сил областных театров. Она стала третьей филармонией, появившейся в стране в 1936 году после Московской и Ленинградской.

В военные годы Свердловский симфонический оркестр, репетиции которого на полтора года прервала война, был одним из первых исполнителей симфоний Мясковского, Прокофьева, Шостаковича, Кабалевского, Хачатуряна, произведений уральских композиторов.

16 октября 1942 года в культурной жизни Свердловска произошло событие, которое послужило поводом для возобновления симфонических концертов в филармонии. В тот вечер на сцене вновь встретились Марк Паверман и Давид Ойстрах – для совместного концерта. С января 1943 года Свердловский симфонический оркестр под руководством Марка Павермана возобновил репетиции и выступления в уменьшенном составе. Музыканты под руководством М.И. Павермана и А.М. Когана выступают в клубах, на агитпунктах и в госпиталях, выезжают в действующую армию. В 1943 году еще одно важное событие – создается хоровая капелла филармонии.

В филармоническом зале тоже звучит музыка, которую исполняли эвакуированные из Москвы и Ленинграда выдающиеся музыканты . На сцене филармонии выступали хор имени М.Е. Пятницкого, Симфонический оркестр СССР, всенародный любимец Леонид Утесов со своим джаз-оркестром. В 1943 году Свердловская государственная филармония создает Уральский народный хор русской песни и пляски на основе Покровского и Измоденовского самодеятельных хоров. Первая концертная программа была подготовлена к 15 октября 1943 года.
ИСТОЧНИКИ, ЛИТЕРАТУРА, ССЫЛКИ:
1. https://www.sgaf.ru/sgaf_info/history/2.
2. Сперанский А.В. На войне как на войне…Свердловская область в 1941-1945 гг..
3. 70-летие Великой Победы. Исторический опыт и проблемы современности. Девятые уральские военно-исторические чтения. Сборник научных статей. Екатеринбург. Банк культурной информации
Есть чем дополнить или нашли неточность? Напишите нам!