ТЕАТР ДРАМЫ
10
ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ
Адрес: Екатеринбург, улица Вайнера, 10
Тогда: Свердловский театр драмы
Сейчас: Свердловский театр драмы
Военно-патриотическая тема всегда была родной для актерского коллектива. Спектаклем «Первая конная» по пьесе В. Вишневского молодой драмтеатр открыл свой первый сезон в 1930 году.

В годы войны театр стал одним из флагманов драматического театрального искусства Урала. Обладавший хорошо подобранным актерским коллективом, где особенно выделялись А.Г. Георгиевский, В.Г. Ордынский, Б.Ф. Ильин, М.А. Токарева, Е.К. Амман-Дальская, он быстро обрел новое творческое лицо. Толькоза первые 10 месяцев войны в стенах Свердловской драмы было поставлено 7 новых спектаклей, получивших признание театральной публики. Среди них пьесы К.М. Симонова «Парень из нашего города», «Русские люди», «Жди меня», В.А. Соловьева «Фельдмаршал Кутузов», А.Е. Корнейчука «Фронт», А.А. Крона «Офицер флота». По-новому зазвучали со сцены Свердловского драматического театра «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского, «Зыковы» А.М. Горького. Постановка пьесы А.П. Чехова «Дядя Ваня» в 1944 году заняла первое место на Всероссийском конкурсе русской классики в Москве.

Много сил и вдохновения артисты отдавали военно-шефской работе. артисты Свердловского драматического театра.Всего за годы войны было показано более 1600 спектаклей и концертов на фронте, 715 - в воинских частях и госпиталях.Кроме того, драмтеатр осуществлял и материальный вклад в борьбу с врагом. Актеры внесли 824 тысячи рублей в Фонд обороны СССР, около 90 тысяч рублей - в Фонд помощи детям фронтовиков.

Театр установил шефские связи с Уральским автомобильным заводом и рядом промышленных объектов Красноуральска и Полевского, куда для концертной деятельности стали направляться лучшие актеры. Его ведущие актеры М. Токарева, В. Ордынский, А. Георгиевский, Б. Ильин и другие неоднократно проводили лекции в эвакогоспиталях, показывали одноактные миниатюры и инсценировки патриотического содержания, проводили «Дни раненого бойца и командира». Актеры не менее тысячи раз выступили на оборонных предприятиях Урала.

Режиссеры и актеры театра оказали помощь коллегам, когда в 1942 году возобновил свою деятельность драматический театр в Ирбите. В военные годы они оказали содействие в становлении одного передвижного оборонного театра и 6 новых драматических театров – в Невьянске, Полевском, Ревде, Каменске-Уральском, Березовском , Серове.
ИСТОЧНИКИ, ЛИТЕРАТУРА, ССЫЛКИ:
1. Сперанский А.В. На войне как на войне…Свердловская область в 1941-1945 гг.
2. Матафонова Ю. К. Свердловский драматический. Свердловск, 1980;
3. Театральный Свердловск. Свердловск, 1989.
4. Борис Молчанов: летопись жизни и творчества в документах, библиографии и воспоминаниях (1912—1984).
5. http://www.uraldrama.ru/
6. http://book.uraic.ru/files/izdat/Molchanov_Inter.p...
Есть чем дополнить или нашли неточность? Напишите нам!